Oliven-Tomaten-Aufstrich

Heute gibt es ein leckeres Rezept für einen universellen Brotaufstrich, der sich auch prima als Dip zum Grillen eignet … wenn ihr etwas Öl dazu gebt, schmeckt es sich auch prima als Pesto zu Nudeln (oder Zoodles)… welche Oliven ihr verwendet, hängt ganz vom persönlichen Geschmack ab. Man kann grüne oder schwarze verwenden, kann sie aber auch mischen. Ich nehme immer die Sorte, die gerade sowieso im Kühlschrank ist …

Einfacher und leckerer Dip, der zu vielen Gelegenheiten passt

Rezept

  • 35 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 40 g Oliven ohne Stein
  • 2 eingelegte Peperoni (Pfefferonen)
  • 2 TL Tahini (Sesammus, selbst gemacht oder gekauft)
  • 1/2 TL Knoblauchpulver (oder 1 Zehe)
  • 1/4 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL Oregano
  • Salz und Pfeffer

Gebe alle Zutaten in einen Foodprozessor oder in eine hohe Schüssel und püriere diese zu einer feinen Paste. Wenn du diesen Dip als Pesto nutzen möchtest, lasst einfach etwas Olivenöl einlaufen, bis die Masse richtig cremig ist. Ein wenig frische, gehackte Petersilie untergehoben schmeckt auch sehr lecker. Zum Schluss noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ob ihr lieber eine Knoblauchzehe oder Knoblauchpulver benutzt, hängt vom persönlichen Geschmack ab. Ich mag zum Frühstück eher Knoblauch in Form von Pulver, da es dezenter schmeckt… als Grill-Dip oder Pesto würde ich die frische Zehe vorziehen. Lecker ist auf jeden Fall beides!

Lecker auch mit Petersilie!