Erdbeer-Fruchtaufstrich

Dieser Fruchtaufstrich ist zuckerfrei und gesund und dazu noch so einfach zu machen. Ich rühre ihn auch gern in Joghurt ein. Die Früchte sind beliebig austauschbar. So schmecken Himbeeren, Aprikosen, Blaubeeren und da hier noch eine Mango liegt, werde ich auch diese in den nächsten Tagen mal zu Aufstrich verarbeiten. Himbeeren siebe ich allerdings vor dem Kochen noch mal durch, da die kleinen Kerne hier niemand mag. Wem das nicht süß genug ist, der kann einfach ein oder zwei Datteln mitpürieren.

Zutaten:

  • 220 g frische Erdbeeren
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 30 ml Wasser
  • 3 g pflanzliche Gelierhilfe (Bioladen)
  • Je nach Süße 1-2 Datteln
Die Früchte vom Grün befreien. Verwende nur einwandfreie Produkte ohne schadhafte Stellen.

Wasche und putze die Erdbeeren und befreie sie vom Grün. Püriere dann die Erdbeeren mit dem Vanilleextrakt im Thermomix Stufe 10 oder im Standmixer, bis es eine feine Masse ist. Wer es süßer mag, kann auch noch ein oder zwei Datteln mitpürieren. Koche dann die Fruchtmasse im Thermomix oder Topf auf. In der Zwischenzeit verrühre Zitronensaft, Wasser und Gelierhilfe. Gebe die Flüssigkeit dazu, sobald es kocht und lass es ca. 1-2 Minute weiter kochen. Prüfe die Festigkeit mit einem Löffel oder Spatel. Fülle den Fruchtaufstrich in ein sauberes, ausgespültes Glas.

Feines, fruchtiges Erdbeermus für viele Gelegenheiten…

Einfach lecker auf einer Reiswaffel …